`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134а, 2 этаж
Судебная зашита и Экспертизы
Телефон горячей линии
Запись на приём
СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА
ЭКСПЕРТИЗЫ
ВЫИГРЫВАЕМ 97% ДЕЛ

Не хочешь взять кредит – заставим, или Поле чудес в стране…

Суть вопроса такова, что Банк, когда-то выдал дебетовую карту гражданину. Далее назовем ее «карточка для хранения денег». Гражданин подумал: ну пусть будет такая карточка, есть-пить не просит, карман не тянет, а вдруг пригодится.

И пригодилась карточка, да только не гражданину, а Банку и службе судебных приставов.

Ноль рублей на счету – не помеха кредиту

Лежала эта карточка до определенного момента со счетом 0 рублей. А тут – бац, и на этот счет пришел исполнительный лист от службы судебных приставов. Банк засуетился, взял и без ведома гражданина, «прокредитовал» этот нулевой дебетовый счет и перечислил деньги судебным приставам.

Проходит время – 1,5 года! Банк говорит гражданину: «Уважаемый, ты оцени нашу «заботу» о тебе: заплати долг и повышенные проценты, мы же закрыли твой долг у приставов, пора и тебе честь знать. Отдать денежки…»

«Благодарности» со стороны гражданина не было предела. Он так «обрадовался», что Банк о нем заботится, что пошел в суд «поблагодарить».

Суд

Суд первой инстанции отказал Банку во взыскании совершенно справедливо. А вот апелляционная инстанция, взяла и отменила законное решение и вынесла супер вердикт: взыскать в пользу Банка деньги с гражданина. Причем, по мнению судей апелляции, какая разница, что гражданин не просил Банк о кредитовании, не подписывал никаких документов.

Но Верховный Суд РФ (есть иногда справедливость) отменил апелляционное определение и отправил на новое рассмотрение в апелляцию. (ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 февраля 2019 г. N 44-КГ 18-27).

В данном судебном постановлении ВС РФ отметил: «Закон об исполнительном производстве вместе с тем не предусматривает возможность кредитования банками счета должника по своему усмотрению».

Правозащитник Ирина Музалевских Тюмень

 

Подсказка банкам от ВС РФ

Вроде все правильно и кажется что справедливость восторжествовала, так нет. В этом определении Верховный Суд РФ «подсказал» Банкам, как ловко «обойти» эту ситуацию и закон в будущем, указав следующее: «Таким образом, условие о предоставлении банком кредита при временном отсутствии средств на счете клиента (овердрафт) должно быть предусмотрено в договоре банковского счета».

А из этого следует, что придя однажды в Банк и согласившись на предложение получить бесплатно дебетовую карту, вы можете столкнуться с тем, что вам подсунут уже напечатанное заявление о выдаче дебетовой карты, в котором мелкими буквами будет написано, что вы ознакомлены с Правилами Банка. А самих Правил даже не покажут, как это всегда и везде делается. А в Правилах будет написана эта подсказка ВС РФ. Что, если у вас на карте нет денег, банк вам их выдаст автоматически (овердрафт). Причем, что такое овердрафт вы даже не знаете. А в переводе с юридического на бытовой язык – это кредитование банком ваших долгов при отсутствии у вас денег.

Если гражданин подпишет это неприметное указание даже в заявлении на выдачу бесплатной дебетовой карты, то все – у Банка руки развязаны. Банк будет за вас оплачивать долги, а вы Банку за эту медвежью услугу обязаны будете платить проценты.

Вот так вместо законопроектов, рождается практика введение народа в кредитную кабалу, по которой сбор денег будет производиться за счет предоставления Банками кредитов.

Народ – на кредитной игле, а Банки, страховые компании, ГИБДД, налоговые и иные органы без суда и следствия будут с вас получать деньги, сидя в теплом кабинете в уютном кресле, потирая руки от своей законной авантюры. Народ же стерпит, так уверены все они.

 

Выводы

В очередной раз я сделала несколько выводов.

Банки создают условия договоров исходя из судебной практики. Поверьте, аналитиков там хватает.

Верховный суд РФ помогает финансовым магнатам, учит их, как обходить закон и делать деньги. А страдает от такой политики простой народ.

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
Прием по предварительной записи
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134 А, 2 этаж