`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134а, 2 этаж
Судебная зашита и Экспертизы
Телефон горячей линии
Запись на приём
СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА
ЭКСПЕРТИЗЫ
ВЫИГРЫВАЕМ 97% ДЕЛ

Иногда суд удивляет своей щедростью

Молодая студентка Яна в одной из торговых точек ООО «КЦ ДНС-Тюмень» увидела выставленный на продажу бывший в употреблении смартфон Apple iPhone 5S 4 16 Gb стоимостью 17 990 рублей. В документах было написано уценка в связи с тем, что бывший в употреблении и в виду того, что в нем единственное, что произвели обновление программного обеспечения. Иных недостатков в проданном товаре указано не было. Смартфон был в отличном состоянии, а учитывая, что стоимость его нового 30-35 тысяч рублей, то потребитель подумала, что совершила удачную и выгодную покупку. Но не тут, то было, через 4 дня в смартфоне стали проявляться дефекты звука, сбой операций и сенсорных функций. Вот тут то, Яна поняла, что как говорится «попала на бесплатный сыр в мышеловке». Но так как она девушка грамотная, то написала претензию продавцу замените, мол, на такой же, без брака. К сведению потребителей, смартфоны, айфоны, планшеты, компьютеры и иные приравненные к ним товары считаются сложнобытовой техникой, обменять который или вернуть деньги за него в случае обнаружения недостатков можно в двух случаях. Первый это когда дефект любой проявился сложнотехническом товаре в течение 15 дней с момента покупки. Второе основание возврата на обмен и получение денег - это если в таком товаре обнаружился существенный недостаток. Об этом мы подробно рассказали вам в разделе «физическим лицам» под заголовком «что же такое существенный недостаток».

Вернемся к нашему судебному делу. Продавец отказал потребителю в его законном требовании обменять на аналогичный смартфон без недостатков. И вот здесь Яна поступила совершенно правильно, обратившись своевременно в нашу организацию. Иногда самостоятельные действия потребителей делают невозможным их защиту. Изучив всю документацию по смартфону, мы выстроили позицию, и пошли в суд защищать права нашего потребителя. Дела защиты прав потребителей, одни из самых сложных, в части доказывания. В судебном заседании мы предложили продавцу заключить мировое соглашение на меньшую сумму, чем требовали, с целью скорейшего возмещение денег нашему потребителю. Но именно оплошность и самоуверенность продавца сыграла с ним злую шутку. Не захотели выплатить 40 с лишним тысяч рублей, сейчас вынуждены заплатить более 100 тысяч рублей.

Цена смартфона была 17 999 рублей, мы выиграли в пользу потребителя 174 711 рублей, почти в 10 раз больше!

Тюменский областной суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил решение суда в силе. Более того, студентка Яна уже получила деньги и очень скоро с нашей помощью.

 

Правозащитник Ирина Музалевских Тюмень

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
Прием по предварительной записи
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134 А, 2 этаж