`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134а, 2 этаж
Судебная зашита и Экспертизы
Телефон горячей линии
Запись на приём
СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА
ЭКСПЕРТИЗЫ
ВЫИГРЫВАЕМ 97% ДЕЛ

Игра в одни ворота

Так с 6 апреля 2019 г. вступает в действие новый ПЕРЕЧЕНЬ технически сложных товаров, которые просто так вернуть как некачественный товар и потребовать возврата законных денег уже не получится. Справка в 2011 году Правительством РФ был утвержден Перечень технически сложных товаров, который многократно добавлялся в угоду промышленникам, продавцам.

Дело в том, что вернуть такой НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ технически сложный товар продавцу, вы можете по любому недостатку только в течение 15 дней с момента покупки, а вот если дефект возникает за пределами 15 дней, то вернуть себе деньги можно только при наличии существенного недостатка либо если нарушен срок ремонта, либо каждый гарантийный срок товар находится в ремонте более 30 дней.

Причем прошу обратить внимание, что определение существенного недостатка дано на откуп судьям по опять же разъяснения самого Верховного Суда РФ. Чтобы проще было понять, объясню простым языком, что существенный недостаток, это например недостаток, появляющийся после ремонта, или который невозможно устранить либо для устранения которого требуется значительное время и денежные средства и т.д. Оценку всем этим обстоятельствам дает суд, а не эксперты. В виду отсутствия знаний в области автомобилестроения суд однажды по 5 ремонтам одного и того же недостатка узла автомобиля сделали вывод, что недостатки разные и соответственно несущественные. Это дело до сих пор вот уже 3 года рассматривается судами.

Но вернемся к технически сложным товарам, перечень которых устанавливает Правительство РФ. С 2011 по 2016 год в данный список были отнесены:

1.Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). Да оказывается потребители для личный целей берут самолеты и вертолеты, ну кому как зарплата и пенсия позволяет видимо. Далее список технически сложных товаров состоит из:

  1. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
  2. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
  3. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
  4. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
  5. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
  6. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
  7. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
  8. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
  9. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
  10. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
  11. Холодильники, морозильники
  12. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями
  13. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)

И вот Новым Постановлением Правительства от 27.03.2019 N 327 внесены  изменения, расширяющие этот список. Изменение претерпел пункт 12 Перечня:

"12. Холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели".

Чтобы вы, уважаемые потребители не одолевали  «несчастных» продавцов вам запрещено сразу требовать деньги, за продажу вам некачественного товара. Сначала побегайте, подремонтируйте товар, может к тому времени и гарантийный срок подойдет снимающий ответственность с продавца. А учитывая, что сплошь и рядом в договорах продавцы пишут ремонт не более 45 дней и вы никак практически не можете на него повлиять, то данные изменения не улучшают права потребителя, а наоборот, по моему мнению, ограничивают.

Тогда уж уважаемое Правительство выходите с инициативой в законодательные органы, что и сроки ремонта сокращайте не до 45 дней, а до 7-10. А то как то получается всегда игра в одни ворота и причем в пользу сильного противника.

Правозащитник Ирина Музалевских Тюмень.

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
Прием по предварительной записи
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134 А, 2 этаж