`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134а, 2 этаж
Судебная зашита и Экспертизы
Телефон горячей линии
Запись на приём
СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА
ЭКСПЕРТИЗЫ
ВЫИГРЫВАЕМ 97% ДЕЛ

НАЛОГ за использование ЗАКОНА?

По закону РФ «О защите прав потребителей» вы имеете много прав, немного меньше прав, но предусмотрены и в Законе об ОСАГО. Речь идет, прежде всего, о компенсационных выплатах, таких как неустойка, штраф.

Вы имеете право на их компенсацию и взыскание в силу Законов РФ «Об ОСАГО» со страховой, «О защите прав потребителей» с продавца, изготовителя, исполнителя, застройщика, СТО, автосалона, автодилера, в общем с того, кто нарушил ваши права потребителя.

Вы идете к юристу, юрист выигрывает для вас дело, вы получаете денежки, радуетесь, что есть справедливость в государстве. Но не торопитесь с выводами.

Выиграли, вы например, в суде деньги - штраф, неустойку в 2018 году, а вам в 2019 году приходит письмо счастья. Нет не из налоговой пока, а от той страховой компании или от того продавца, изготовителя, исполнителя с которого вы получили деньги по Закону «Об ОСАГО», «О защите прав потребителей». И в этом письме счастья справка о ваших доходах полученных по решению суда. Вторая такая справочка летит в отношении вас, в налоговую.

Суть такова, что с полученных вами сумм штрафа по ФЗ «О защите прав потребителей» и неустойки которую взыскал в вашу пользу суд и которую вы получили с виновника нарушившего ваши права, вы государству обязаны заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13 % от полученных по суду сумм.

Нормально, да? Ваши права сначала нарушают, потом вы сами их защищаете, нервничаете, ждете судебных заседаний, решений и т.д. Получаете установленные ЗАКОНОМ суммы за нарушение ваших прав. А тут государство вам:

«Товар-рррищЪ, будьте любезны налог с защиты ваших прав заплатите 13 % пррр-о-центов».

Много и долго мы юристы сражались с системой поборов и сборов, через суды, Верховный Суд РФ и даже Конституционный Суд РФ, доказывая, что это не выгода, а компенсация за нарушение прав. Да все бестолку. Мы бьемся за правду, расшибаем лбы и все впустую. Государственные юристы толкуют в пользу казны, а мы в пользу простого народа – граждан, чьи права защищаем на самом деле.

"Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) Верховный Суд РФ всем судам даны разъяснения:

«7. Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.

Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица».

Теперь переведу с юридического языка ВС РФ на бытовой.

Этим Обзором Верховный Суд РФ говорит, взыскание штрафов и неустоек по защите прав потребителей, не преследует цель компенсации. А интересно, какую тогда цель преследует? Также ВС РФ в Обзоре говорит (если перевести на бытовой простонародный язык) - штрафы и неустойки вы получаете по закону о защите ваших прав. Восстановление и защита ваших прав является для вас выгодой. Заплатите государству налог 13 % за такую выгоду, за восстановление прав по Закону, за использование Закона. И чем больше суд вам компенсировал нарушение ваших прав, тем больше вы обязаны денег в виде налога в бюджет.

В связи с такими разъяснениями ВС РФ, ну как то "не вяжется" у меня в мозгах ст. 2 Конституции РФ:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Так это мы тогда, получается согласно толкованию Обзора ВС РФ обязаны платить такой налог государству 13 % НДФЛ за обязанность государства защищать наши права? Или налог за пользование законом? Или у вас другое мнение и оценка разъяснений этого вопроса ВС РФ?

Правозащитник Ирина Музалевских г. Тюмень

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
Прием по предварительной записи
Адрес:
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы д.134 А, 2 этаж